번데기 요리
장날에 번데기를 샀어요
만들어서 파는 번데기는 비싸더라구요
이번에 요리해서 먹어볼까 싶어
샀는데 한봉지에 5천원인데 양이 많죠~ㅎㅎ
번데기를 물에 여러번 헹구며
씻어준 후 3분 정도 삶고 물을 버립니다.
그리고 다시 삶아 주는데요~
이 때는 맛소금으로 간을 하고 5분 삶아줍니다!!
시장에서는 종이컵으로 한컵에 2천원 정도 하는데
집에서 번데기를 요리하면 여러 컵이 나오죠~ㅋㅋ
번데기 효능
1. 콜레스테롤 수치 저하
번데기에 함유된 레시틴 성분이
혈관내 콜레스테롤이 쌓이지 못하게 해서
혈액순환에 도움을 줘 혈관 질환을 예방할 수 있네요
2. 성장발육, 인지기능 향상
번데기에 있는 레시틴 성분이
뇌신경세포 및 조직 발달에 좋아 성장기
아이들에게 좋아요~
3. 소화기능 증진
불포화지방산의 일종이 리놀산, 올레산이 풍부해
위장의 부담을 줄여 소화 흡수를 돕네요
4. 기력회복
단백질이 풍부해 에너지 생성을 촉진하여
피로해소, 기력회복에 도움을 줍니다.
5. 다이어트
열량은 높으나 지방 함량이 낮고 단백질 함량이 높아
다이어트에 도움이 된다고 합니다.
번데기 요리에 약간 매운 고추를 넣어서 먹으면 더 맛있을 것 같아요
샐리는 매운건 별로라서 그냥 담백하게 먹었는데요~
번데기는 자세히 보면서는 못 먹겠어요ㅋㅋ 그래도
몸에 좋은 영양소가 많으니 이렇게 가끔씩 먹게 되는 것 같네요
예전에 티비에서 미래에는 곤충을 많이 먹게 된다고 들었던 것 같은데
샐리는 번데기 외에 다른 건 못 먹을 것 같아요ㅎㅎ
'요리' 카테고리의 다른 글
멸치 국수 요리 (26) | 2022.04.15 |
---|---|
대구서남시장 - 만원족발&주원김밥 (30) | 2022.04.14 |
탱글탱글 왕새우 튀김 (26) | 2022.04.02 |
요리레시피 - 소고기 육개장 맛있게 끓이기 (22) | 2022.03.29 |
비비고 소고기죽~ (11) | 2022.03.22 |