요리레시피 - 싹 난 감자로 감자 떡 만들기
지난 번에 감자를 한박스 사서
볶아먹고, 쪄서 먹고
열심히 먹다가 한동안 뜸했죠~
명절 연휴 대청소를 하며
감자상자를 열어보니 띠로리~~~
감자에 싹이....
신랑은 싹이 제일 많이 난 감자를 골라서
싱크대 위에 올려놓고~
샐리에겐 감자 싹이 반갑지 않은데~
자주 보게 생겼네요ㅡ,ㅡ
싹이 난 감자를 버릴 수 없기에
하루라도 빨리 다 먹어 치워야 한다~
뭐해 먹지......
감자떡을 해먹기로 했어요~!!
[감자떡 재료]
삶은 감자3개, 감자전분 종이컵에 2/3, 우유 종이컵 1/2,
버터 1스푼, 라이스페이퍼, 마요네즈 2스푼, 설탕, 소금
감자를 삶아서 으깨구요
우유를 넣고, 소금, 설탕도 넣고, 찹쌀가루도 넣고, 버터도 넣어줍니다~
반죽을 해서 동글납작하게 모양을 내구요
라이스페이퍼가 있으면 반죽한 감자를 싸주면 됩니다~
라이스페이퍼를 싼 감자를 구워주면 바삭하고 맛있거든요
라이스페이퍼를 싼것도 있고, 그냥 떡 모양을 만든것도 있어요~
이제 프라이팬에 기름을 충분히 두르고 구워주면 됩니다~!!
1. 그냥 구운 감자떡
싹 난 감자로 감자떡 완성~
이렇게 그냥 먹으면 감자 특유의 맛이 나고
고소하고 맛있어요~^^
뭔가 밋밋하다면 간장양념장을 만들어서
먹으면 더 맛있구요~
2. 간장양념장 감자떡
[양념장만들기]
물1:올리고당1:간장1
감자떡을 충분히 노릇노릇 구워주다가
양념장을 넣고, 중불에 졸여주면 완성이 돼요~
간장 양념 감자떡은 짭짤해서
밥반찬으로 먹어도 맛있어요~
떡은 콩고물이 들어가면 더 떡 다운 맛을 느낄 수 있죠~
집에 콩고물이 있다면 콩고물을 묻히면 완전 감자떡이 됩니다 ㅎㅎ
3. 콩고물 묻힌 감자떡
[재료]
콩고물, 후추조금 or 검은깨
여름에 우뭇가사리콩국 먹고 남은 콩고물이 있어서
활용을 해봤는데요~
구운 감자떡을 콩고물이 있는 비닐에 넣고
막 흔들어 줬어요~ 콩고물이 잘 묻게 말이죠~
콩고물을 좋아하신다면 요렇게 해먹어도 좋을 것 같아요!!
샐리는 개인적으로 아무양념 안하고
감자 본연의 맛을 즐길 수 있는 구운 감자떡이 제일 맛있어요!!
싹난 감자를 3개 밖에 활용 못한 감자떡이었지만
가족과 맛있게 먹어서 기분은 좋네요ㅎㅎ
남은 싹난 감자로는 샌드위치나 만들어 먹어야 겠어요^^
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