요리레시피 - 냉이국
며칠 전 부터 냉이국이 먹고싶었는데
마트에 냉이가 팔더라구요
한 팩에 2000원인데 싱싱해서 바로 구입했어요^^
냉이국 요리재료
냉이, 멸치육수, 된장 1스푼, 깻가루3 스푼, 국간장, 무
1. 흙이 가라앉게 냉이를 물에 잠깐이라도 담궈둡니다.
2. 냉이 줄기와 뿌리 사이에 흙이 많아서 잘 손질하며, 뿌리껍질을 벗겨줍니다.
3. 미리 준비해둔 멸치육수에 된장 1스푼을 풀어줍니다.
된장을 많이 넣으면 된장국 처럼 되니까 된장은 감칠맛 날 정도로 적당히~
깻가루는 고소하게 3스푼 정도 넣고,
무가 있다면 얇게 썰어서 넣어주면 좋아요~
1~2분 정도 팔팔 끓이다가 냉이를 쏘옥~ 넣어줍니다!!
4, 된장으로 1차적 간이 되어 있기에
2차적로 국간장(조선간장)을 넣어서 간을 맞춥니다!!
냉이의 향긋한 향이 살아있는 냉이국 완성!!
국물이 고소하면서 시원하고~ 너무 맛있네요!!
입맛 살려주는 냉이국으로 간만에 맛있는 식사가 되었어요^^
'요리' 카테고리의 다른 글
식혜 만드는 방법 (11) | 2022.02.06 |
---|---|
설 명절 바삭한 부침개!! (24) | 2022.01.30 |
밑반찬 만들기 - 고추장진미채볶음 (28) | 2022.01.21 |
요리레시피 - 밑반찬 연근조림 만들기 (24) | 2022.01.17 |
요리레시피 - 한우곰탕 끓이기 (11) | 2022.01.15 |