본문 바로가기
요리

요리레시피 - 냉이국

by 멋찐샐리 2022. 1. 27.

요리레시피 - 냉이국

 

며칠 전 부터 냉이국이 먹고싶었는데

마트에 냉이가 팔더라구요

한 팩에 2000원인데 싱싱해서 바로 구입했어요^^

 

냉이국 요리재료

 

냉이, 멸치육수, 된장 1스푼, 깻가루3 스푼, 국간장, 무

 

 

1. 흙이 가라앉게 냉이를 물에 잠깐이라도 담궈둡니다. 

2. 냉이 줄기와 뿌리 사이에 흙이 많아서 잘 손질하며, 뿌리껍질을 벗겨줍니다.

 

 

3. 미리 준비해둔 멸치육수에 된장 1스푼을 풀어줍니다.

된장을 많이 넣으면 된장국 처럼 되니까 된장은 감칠맛 날 정도로 적당히~

깻가루는 고소하게 3스푼 정도 넣고,

무가 있다면 얇게 썰어서 넣어주면 좋아요~

1~2분 정도 팔팔 끓이다가 냉이를 쏘옥~ 넣어줍니다!!

 

 

4, 된장으로 1차적 간이 되어 있기에

2차적로 국간장(조선간장)을 넣어서 간을 맞춥니다!!

 

 

냉이의 향긋한 향이 살아있는 냉이국 완성!!

국물이 고소하면서 시원하고~ 너무 맛있네요!!

입맛 살려주는 냉이국으로 간만에 맛있는 식사가 되었어요^^