요리레시피 - 한우곰탕 끓이기!!
연로하신 부모님을 위해
한우곰탕을 끓여봤어요
추운날씨에 따뜻한 곰탕이
몸 보신에 도움이 될 것 같아서요!!
마트에서 구입한 한우인데요~
여러가지 잡뼈가 다 섞여져 있더라구요
우선 핏물을 하루 동안 쫘~악 뺏어요ㅋㅋ
물을 거의 다섯번은 갈아주면서 핏물을 빼구요
핏물을 빼야 국물이 하얗게 잘 나오거든요
처음 3분정도 끓이다 보면 불순물이 떠오르기 때문에
물을 다 버리구요~
이제 본격적으로 끓여줍니다!!
물을 듬뿍 잡아서 거의 2시간 30분 정도를 끓였어요~
물이 절반은 줄어들 정도로 끓여주죠~
국물이 하얗게~ 진국이 나왔죠!!
한우뼈를 건져서 다시 한번 더 물을 부어서 끓여줍니다!!
아래 사진은 두번 째 끓은 곰탕이에요~
거의 2시간을 끓였죠!
처음 보다는 곰탕이 진하지는 않지만
한번 더 끓여도 이렇게 국물이 하얗게 우려나와요~
처음 우려낸 곰탕이랑 두번 째 우려낸 곰탕을 섞어줍니다!!
양이 좀 많아지죠~ㅎㅎ
샐리는 한우뼈에 붙은 고기를
하나 하나 발라냈어요~
부모님이 드시기 편하게 고기를 다 발라내고
따로 보관을 해서 드시고 싶을 때
곰탕에 고기를 넣어 드실 수 있도록 했어요~
맛을 보기 위해 한그릇 먹어봤는데요ㅋㅋ
파를 송송 썰어넣고, 후추를 살짝 뿌리고, 소금을 넣고~
뜨끈뜨끈 너무너무 맛있네요~
곰탕을 마실 때 마다 뭉쳐 있는 근육이 풀리는 듯한 느낌ㅋㅋ
한 겨울~ 곰탕 한그릇!! 몸이 건강해지는 기분이에요~
부모님도 너무 좋아하실 것 같아요ㅎㅎ
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