본문 바로가기
요리

식혜 만드는 방법

by 멋찐샐리 2022. 2. 6.

식혜 만드는 방법

 

1주일에 한번씩은 식혜를 만들어 먹는데요~

식혜를 만들어 먹다보니 음료수 사먹는 횟수가

줄어들어서 좋아요ㅎㅎ

 

식혜가루가 일회용 티백으로 나오니

식혜만드는 방법은 정말 쉽고 간단해요^^

 

 

식혜 재료

고두밥(된밥), 물1L, 식혜티백, 설탕

 

1. 먼저 밥을 꼬들하게 된밥으로 해야 됩니다.

고두밥으로 하지 않으면

식혜를 가장한 슝늉이 되거든요ㅋㅋ

 

 

2. 밥을 잘 섞어주고, 물을 1L 넣어주는데요~

그러면 물이 밥솥에 거의 가득차요

 

 

3. 식혜티백은 5개 넣어주면 맛있게 되더라구요`

 

 

4. 보온밥솥에 보온으로 6시간정도 두면

요렇게 쌀이 둥둥 떠오릅니다!!

 

 

5. 식혜티백을 꺼내고, 냄비에 부어서

설탕을 기호에 따라 넣고, 중불에 5분~8분정도 끓여줍니다. 

 

 

식혜티백에 있는 질금앙금이 좀 나와서 

색깔이 요렇게 연한 갈색이 되면 엄마표 식혜맛이 나요^^

 

 

고두밥으로 했기에 쌀도 퍼지지 않고,

탱글탱글해서 씹는 맛이 있어요~^^

냉장고에 넣어두고 시원하게 먹으면 소화도 잘 되고,

밥 먹고, 식혜 한잔 시원하게 마시면 깔끔하게

식사가 마무리되는 느낌이에요ㅎㅎ

 

 

식혜 만드는 방법~ 너무 간단하죠?!

식혜에는 다른 첨가물이 안들어가니 건강하게

마실 수 있어 너무 좋아요^^