오늘의 저녁요리 - 고등어통조림 추어탕
별거 아닌 고민같지만 날마다 거의
빠지지 않고 하는 고민이 있어요
"오늘 저녁 뭐 먹지?!"
이 말은 하루에 한번은 꼭 해요ㅜㅜ
그래도 어찌어찌 해서 뭐든 해먹긴
하면서도 똑같은 말을 되풀이하곤 하죠
저녁 잘 드셨나요?
오늘 샐리는 고등어 추어탕을 했어요
지난 번에는 고등어 한마리를 사서
정식으로 했다면 오늘은 정말 심플하게 했어요
재료> 단배추, 고등어통조림, 집간장, 까나리액젓, 맛소금, 제피, 파, 마늘,고춧가루
1. 먼저 단배추를 씻어 약간 데쳐줍니다.
2. 통조림고등어를 냄비에 붓고 잘게 부셔준 다음
단배추, 마늘을 넣고 끓여줍니다.
3, 집간장 3숟갈, 까나리액젓 3숟갈, 맛소금을 넣으며 간을 맞추고
고춧가루, 파를 넣고 한번 더 푹 끓여줍니다.
얼큰하게 드시고 싶다면 고추를 넣구요~
단배추가 푹 익은게 좋으면 많이 끓여주고, 약간 식감있게
먹고 싶으면 먹어보고 적당히 끓여주는게 좋아요~
지난번에는 고등어를 직접사서 추어탕을
만들다 보니 힘들었는데요~ 이번에는
통조림고등어를 사용하니 정말 편하네요ㅎㅎ
뜨거운 국물이 시원하게 느껴지는 고등어추어탕!!
단배추를 건져서 밥이랑 먹으면 정말 맛있어요
고등어추어탕 한그릇 먹으면 배가 든든해지는게
세상 부러울게 없어지죠~ㅋㅋ
오늘 무슨 요리하지? 고민된다면
고등어통조림으로 추어탕 쉽게 만들어보세요~^^
'요리' 카테고리의 다른 글
비 내리는 날~ 둥근호박전 (10) | 2022.08.02 |
---|---|
밑반찬 고구마 줄기 볶음 (11) | 2022.07.29 |
후라이드가 맛있는 집! 노랑통닭 후기 (13) | 2022.07.11 |
시원한 오이 냉국 만들기 (10) | 2022.07.06 |
거창단계식당 시원한 콩국수 (8) | 2022.06.20 |