[요리레시피] 맑은 동태탕 시원하게 끓이는 법
오랜만에 비가 내리니 시원한 동태탕이 먹고 싶더라구요
그래서 맑은 동태탕을 끓여봤습니다!!
요리재료
동태 한마리, 무, 파, 마늘, 두부, 집간장, 후추
1. 동태손질을 해야죠~
동태껍질의 거뭇거뭇한 부분을 칼로 살살 긁어내구요~
지느러미는 가위로 자르고!
2. 살 안쪽에 있는 검정색 껍질은 벗겨줍니다~
껍질이 있으면 맛이 텁텁해진다고 들었던 기억이 나요ㅋㅋ
제거해주는게 깔끔하기도 하니~
3. 무, 두부와 파를 준비하구요
4. 따로 육수를 내지 않구요~
썰어놓은 무를 한가득 넣고, 무가 약간 익을 때까지 끓여줍니다.
무가 육수 역할을 한다고 보면 됩니다~
5. 무가 약간 익었을 때쯤 동태, 두부, 파 많이~
마늘, 후추를 한꺼번에 넣고 푹 끓여줍니다~
집간장으로 간을 맞추고 20분 정도 푹 끓여주면 완성!!
이 때 끓이면서 휘젓게 되면 동태살이 부서지기 때문에 모든 재료를 넣고 그냥 그대로 두는게 좋아요ㅋㅋ
국물이 시원한 동태탕이 완성되었어요~
기호에 따라 고춧가루를 넣어도 좋겠지만 동태 고유의 맛을 즐기고 싶다면
이렇게 맑은 동태탕이 좋더라구요~
비 내리는 휴일~ 가족들과 맑은 동태탕 한그릇 먹으니 배가 든든~ 꼭 두그릇은 먹게 됩니다ㅋㅋ
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