[요리레시피] 메기탕 손질&메기탕 끓이는 방법
낚시를 좋아하는 신랑이 메기를 잡아왔어요~
큰 메기를 잡았다며 신이 난 신랑은 메기탕을 끓여 먹자고 하네요
메기가 커서 약간 부담이 되었지만 기분 좋은 신랑 얼굴을 보니
차마 거절할 수 없는...바로 오케이 하고 장을 보고
메기탕 요리에 돌입했어요~ㅋㅋ
메기 손질
1. 메기를 끓는 물에 살짝 데치면 노란 점액질이 나오거든요~
점액질을 벗겨내고 더 확실히 없애기 위해
2. 밀가루를 사용합니다!!
메기에 밀가루를 묻혀서 손으로 점액을 벗겨내면 밀가루까지 노랗게 되죠~
메기 점액질을 벗겨내야 흙비린내가 안나기 때문에
메기 손질은 정말 중요해요~!!
메기탕 끓이는 방법
재료 - 손질된 메기, 삶은 단배추와 모란대, 호박, 양파, 깻잎, 쑥갓, 부추,
파. 후추, 진간장, 고춧가루, 고추장, 된장
삶은 단배추와 모란대, 무, 적당한 크기로 토막낸 메기를
한꺼번에 넣고 끓이면서 바로 양념을 했어요~
된장, 고추장, 고춧가루, 진간장, 마늘, 후추, 맛술을 넣고, 10분 정도 끓임.
호박, 깻잎, 쑥갓, 양파, 파, 부추를 넣고 10분 정도 더 끓여줍니다~!!
메기탕은 얼큰하게 끓이면 더 맛있는데
샐리 가족은 매운걸 잘 못 먹어서 고춧가루를 조금 넣었어요~
잘 익은 메기에 여러가지 야채들이 어우러져
보양식을 먹는 기분이었어요~ㅎㅎ
메기 손질부터 메기탕 요리까지~ 정성이 꽤 들어가지만
맛있게 먹는 가족들을 보면 기분이 뿌듯해집니다^^
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